Kirjoita Googlen hakukenttään ensi kerralla sana vaasalaisia ja klikkaa!Keskustelu käynnissä!
Keskustelu Sportista kuumentaa!


maanantaina, maaliskuuta 14, 2005

Muistot talteen

Olisi pitänyt osata kuunnella ihmistä

Entinen Vasabladetin toimittaja Anna-Lisa Sahlström on kirjoittanut mielenkiintoisen kirjan nimeltä ”Mordet på kören”. Kirja kertoo vaasalaisen Svea Staaf-Niemisen ja hänen miehensä Eino Niemisen tarinan. Eino Nieminen on jäänyt Suomen poliittiseen historiaan miehenä, jonka housut lapualaiset riisuivat Vaasan kaupungintalon edessä kesäkuun 4 päivänä 1930. Nieminen ja hänen vaimonsa Svea pakenivat polittista vainoa Neuvostoliittoon 1930.
Mordet på kören, Söderström 2003.

Eino ja Svea

Marraskuussa 1930 lapuanliikkeen miehet tunkeutuivat vaasalaisen Työn Ääni-lehden kirjapainoon ja rikkoivat latomakoneita ja vahingoittivat painoikoneita. Työn Äänen faktorina toimi Eino Nieminen. Tekoon syyllistyneet selvitettiin melko pian tihutyön jälkeen. Oikeudenkäynti asiasta järjestettiin 4. kesäkuuta 1930 Vaasan kaupungintalolla, missä oikeiden istunto pidettiin.

Tilaisuus oli tunteita nostattava ja oikeudenkäyntiin kokoontui kiihtynyt autosaattue Lapualta. Lapualaismieliset olivat päättäneet haitata oikeudenkäyntiä kaikin mahdollisin tavoin. Niinpä sitten oikeudenkäynnin jälkeen lapualaishuligaanit hyökkäsivät Niemisen kimppuun ja riisuivat tältä housut. Loukkaus sopi hyvin maalaispoikien maailmankuvaan. Myöhemmin tästä ”kunniakkaasta” teosta veistettiin seinätaulu ”Koneiden murskaajat”, joka koristi Vaasan Suomalaisen Klubin salia aina klubin lakkauttamiseen saakka. Taulun nykyisestä sijoituspaikasta ei ole tietoa.

Myös Niemisen flanellisten alushousujen kohtalo on merkillinen. Housut leikattiin pieniksi flanellipaloiksi, joita sitten kiinnitettiin hakaneuloilla Akateemisen Karjala Seuran kokelaitten rintapieliin seuran initaatiomenoissa. Asiasta kertoo Matti Kuusi muistelmissaan

Pakoon Neuvostoliittoon
Eino Nieminen pakeni lapualaisräyhääjien väkivaltaa Merenkurkun yliset Ruotsin puolelle ja edelleen Tukholmaan sekä Petroskoihin vain joutuakseen Stalinin tuhoamaksi. Svea joka matkusti Einon perässä joutui kokemaan kaikki neuvostovenäjän kauhut mm. pitkän karkoituksen Siperiaan.

Taksin kotimaahan Svea muutti 81 vuotiaana vuonna 1983. Svea Svean mukana muutti hänen poikansa Folke, joka on kuvataiteilija ja oli neuvostoaikana mm. Karjalan Taiteilijaliiton puheenjohtaja. Staaf-Nieminen kuoli Porissa vuonna 1994.

Tämän kirjoituksen tarkoituksena ei ole arvioida Anna-Lisan kirjaa. Se hetki saattaa tulla myöhemmin. Kirja toimii tässä katalysaattorina ajatukselle että ”olisi pitänyt osata kuunnella”. Anna-Lisa Sahlström osasi sen tehdä. Hän kuunteli ja sai aikaan komean kirjan.

Olisi pitänyt osata kuunnella
Näin varttuneemmalla iällä tapaa jatkuvasti ihmisiä, jotka harmittelevat sitä, että eivät osanneet tai jaksaneet kuunnella omien vanhempiensa tai esivanhempiensa elämäntarinoita ja kohtaloita. Asian ymmärtää vasta kun itsellä on jotain sanottavaa mutta ei enää kuuntelijoita.

Olen tavannut lukemattomia ihmisiä, joiden elämänkokemus ja kohtalot olisi pitänyt pysäyttää. Mutta nuoren ihmisen kiireet piiskasivat eteenpäin ja aikaa kuuntelulle ei koskaan ollut. Heitä ovat mm. varatuomari Rento Kivinen, joka toimi mm. ns. asekätkijöiden kuulustelijana täällä Vaasassa tai opettaja, kirjakauppias ja aunuksenkävijä Kalle Kivistö.

Työväenliikeeen puolella tällaisia muistelijoita ovat olleet mm. Toivo Ilkka, jonka oikeistolainen poliisi ja lapualaiset pieksivät useaan otteeseen tai sympaattinen ja kiltti Saimi Itkonen, joka toimi Vaasassa mm. ns. Punaisen VALPOn eli Valtiollisen Poliisin kanslistina. Saimi muisti tarkkaan ketkä toimivat vasikkoina ja kavalsivat vaasalaisia työläisiä virkavallalle ja mitä he saivat palkkiokseen.

Rento, Kalle, Topi ja Saimi ovat pieni esimerkki tapaamistani ihmisistä, joita olisi pitänyt kuunnella ja joiden tarinat olisi pitänyt panna talteen. Valitettavasti en sitä koskaan tehnyt.

Nykyisiä muistelijoita
Työväenopisgton Vaasa 400-piiri on tehnyt hyvää työtä vaasalaisen muistiperinteen talletamiseksi. Piirin nestori on asevelikylän ääni, Jussi Kangas. Jussi ei ole tyytynyt kirjoittamaan vain piirin julkaisemiin vihkosiin, vaan hän on heilutellut sanan säiläänsä monissa paikallisjulkaisuissa mm. Pohjalaisessa ja lakkautetussa Uusi.Vaasalainen lehdessä. Jussin kirjoituksia on luettavaissa myös Kokkolan, Seinäjoen ja Vaasan kaupunginkirjastojen yhteisen Porstua projektin kokoelmassa.

Vaasalaisen muistitieto pitää saada talteen. Kolmekymmenluvun muistelijat voidaan pian laskea parinnkäden sormin. Ei puutu kuin kuuntelija ja muistiin merkitsijä.

Jonkin verran tällaista keruutyötä on tehtykin, mutta paljon on tekemättä. Jotain saattaa vielä löytyä kopioita Radio Vaasan 80-luvun lopulla tekemastä ohjelmasarjasta, jonka mini oli muistaakseni Vanha Vaasa. Jos kotinauhoituksia jostain löytyy, ne olisi syytä toimittaa kaupunginkirjastoon tai Pohjanmaan museoon. Radiolla itsellään tuskin ohjelmista on enää kopioita.

Myös monen yksityisen arkistoista saattaa löytyä kirjeitä, kirjoituksia, valokuvia ja muita dokumentteja eletystä elämästä. Tällainen voisi olla vaikka rusettiluistelukortti 50-luvun vaasalaiselta paanalta tai vanha bussilippu tai elokuvalippu. Merkillinen asia muuten, että Vaasan kaupunki ei ole huomioinut tällaisen perinteen keräystä, vaikka kaupungin 400-vuotispäivä on aivan ovella.

Työn Ääni
Eino ja Svea Niemisen poika, Folke
Lapuanliike
Wikipedia: lapuanliike
Porstua


Ota kantaa ja anna palaa! Klikkaan alapuolella olevaa comments linkkiä ja jätä anonyymiviesti tai viesti omalla nimelläsi. Voit lähettää jutun myös kaverillesi klikkaamalla kirjekuoren kuvaketta.

52Kommenttisi:

At 1:58 ip., Anonymous Nimetön said...

Oikein otti sydömestä, Isoäitini oli mukana Palosaaren Työväenyhdistyksen "Mölyköörissä" ja hänellä oli paljon tarinoita kerrottavanaaan. Minusta ne tuntuivat vain vanhan ihmisen hörinältä.

Nyt ymmärrän paremmin ja kadun katkerasti että en osannut kuunnella ja arvostaa hänen elämänkokemustaan.

 
At 3:38 ip., Anonymous Nimetön said...

Minusta olisi tärketä saada talteen muistot 1950-luvun työväestön mökkielämästä Vaasan saaristossa. Silloinhan työläisillekin avautui mahdollisuus saada oma mökki saaristosta. Miten mökillä elettiin ja oltin. Itse muistan priimuskeittimet, kidekoneet, peltiset kaminat ja petromaxit.

 
At 9:40 ap., Anonymous Nimetön said...

Radikaali juttu olis jos kaxkymppinen kertois millaista Vaasassa oli, kun oli 12-vuotias.

 
At 10:19 ap., Anonymous Nimetön said...

I was looking for blogs referring to Dallas and found yours. Great blog! I'm in Dallas and here's some info about me

 
At 6:48 ip., Anonymous Nimetön said...

Here free codec
[url=http://window-media-codec.thehost2007.com] window media codec [/url]
[url=http://video-codec.thehost2007.com] video codec [/url]
[url=http://k-lite-codec-download.thehost2007.com] k lite codec download [/url]
[url=http://avi-codec-download.thehost2007.com] avi codec download [/url]
[url=http://k-lite-codec.thehost2007.com] k lite codec [/url]
[url=http://codec-download.thehost2007.com] codec download [/url]
[url=http://codec.thehost2007.com] codec [/url]
[url=http://ac3-codec.thehost2007.com] ac3 codec [/url]

 
At 1:38 ip., Anonymous Nimetön said...

Älä muuta sano. Minäkin kuulen niihin, jotka eivät olea ymmärtäneet.

 
At 4:56 ap., Blogger ninest123 said...

louis vuitton outlet, christian louboutin outlet, oakley sunglasses, air jordan pas cher, prada outlet, chanel handbags, longchamp pas cher, longchamp, polo ralph lauren outlet, louboutin, gucci outlet, ray ban sunglasses, louis vuitton, longchamp outlet, nike air max, louboutin shoes, ugg boots, nike roshe run, louboutin pas cher, tory burch outlet, burberry, ralph lauren pas cher, michael kors, nike free, air max, nike outlet, cheap oakley sunglasses, louboutin outlet, louis vuitton outlet, ray ban sunglasses, louis vuitton, ray ban sunglasses, kate spade outlet, jordan shoes, tiffany jewelry, oakley sunglasses, nike free, replica watches, ugg boots, nike air max, prada handbags, sac longchamp, uggs on sale, replica watches, polo ralph lauren outlet, louis vuitton, longchamp outlet, oakley sunglasses, oakley sunglasses, tiffany and co

 
At 5:02 ap., Blogger ninest123 said...

north face, michael kors, hogan, replica handbags, true religion jeans, tn pas cher, coach outlet, michael kors outlet, michael kors outlet, abercrombie and fitch, michael kors, nike air max, true religion jeans, nike free run uk, air force, coach outlet, hollister, burberry, true religion outlet, ugg boots, vans pas cher, nike air max, kate spade handbags, sac guess, north face, oakley pas cher, ralph lauren uk, true religion jeans, lacoste pas cher, michael kors outlet, ray ban pas cher, nike blazer, nike roshe, michael kors outlet, new balance pas cher, timberland, michael kors, hermes, ray ban uk, ugg boots, hollister pas cher, michael kors outlet, nike air max, michael kors, vanessa bruno, converse pas cher, burberry outlet online, coach purses, lululemon, mulberry

 
At 5:07 ap., Blogger ninest123 said...

soccer shoes, vans shoes, louboutin, vans, herve leger, instyler, asics running shoes, hollister, ghd, lululemon, converse, birkin bag, nike roshe, hollister, mac cosmetics, north face outlet, new balance, ray ban, mcm handbags, hollister, nike huarache, insanity workout, celine handbags, nfl jerseys, nike air max, timberland boots, nike air max, chi flat iron, ralph lauren, babyliss, abercrombie and fitch, lancel, jimmy choo shoes, gucci, longchamp, nike trainers, soccer jerseys, converse outlet, oakley, beats by dre, mont blanc, baseball bats, iphone cases, wedding dresses, reebok shoes, p90x workout, bottega veneta, valentino shoes, ferragamo shoes, north face outlet

 
At 5:07 ap., Blogger ninest123 said...

pandora charms, ugg,uggs,uggs canada, canada goose, supra shoes, karen millen, thomas sabo, juicy couture outlet, ugg,ugg australia,ugg italia, moncler, louis vuitton, sac louis vuitton pas cher, swarovski crystal, wedding dresses, louis vuitton, swarovski, moncler, replica watches, canada goose, coach outlet, canada goose outlet, bottes ugg, moncler outlet, toms shoes, moncler, ugg pas cher, louis vuitton, pandora jewelry, moncler, moncler, moncler, canada goose outlet, montre pas cher, juicy couture outlet, pandora jewelry, marc jacobs, pandora charms, ugg boots uk, canada goose uk, canada goose, doudoune canada goose, links of london, moncler, hollister, canada goose, louis vuitton

 
At 9:22 ap., Blogger Unknown said...

شركة ركن الضحى تعتبر من أكبر وأقوى شركات الخدمات الخاصة التي تسعى لأن تكون شركة شاملة تضم تحت سقفها كافة الخدمات والتخصصات المختلفة التي قد يحتاجها العملاء في حياتهم اليومية والتي تساعد على راحتهم وتوفير وقتهم وجهدهم، في شركتنا مهما كان نوع الخدمة الذي تحتاجه ستجد فريق كامل متخصص يقوم بها فلا تتردد في التواصل معنا فورا
ارخص شركة نقل عفش بجازان
ارخص شركة تنظيف شقق بجازان
ارخص شركة تنظيف بجازان
ارخص شركة تنظيف خزانات بجازان
ارخص شركة كشف تسربات المياه بجازان
ارخص شركة تنظيف مجالس بجازان
ارخص شركة عزل اسطح بجازان
ارخص شركة تسليك مجارى بجازان

 
At 9:22 ap., Blogger Unknown said...

شركة ركن الضحى تقوم بمكافحةجميع انواع الحشرات على اعلى مستوى في تقدم الخدمة باقل الاسعار الممكنة كما تستخدم اقوى المبيدات الحشرية للقضاء نهائيا على الحشرات
ارخص شركة مكافحة حشرات بجازان
ارخص شركة مكافحة النمل الابيض بجازان
ارخص شركة رش مبيدات بجازان

 
At 9:22 ap., Blogger Unknown said...


شركة ركن الضحي الشركة الأولى في مجال الخدمات المنزلية المختلفة ، حيث لديها كافة الخدمات التي تحتاجون إليها وتقدمها الشركة لكم بجودة لا مثيل لها ، لا داعي إلى أن تتعامل مع أكثر من شركة لكي تحصل على العديد من الخدمات حيث يمكنك الآن أن تقوم بالحصول على كافة الخدمات التي تريدها خلال شركة واحدة فقط ، يسعدنا عزيزي العميل أن تتعاون معنا كما يسعدنا أن نقدم لك خدماتنا المميزة بأجود وأعلى مستوى ، حيث يسعدنا أن نقدم لك الخدمات الآتية
ارخص شركة شفط بيارات بابها
ارخص شركة تنظيف بابها
ارخص شركة مكافحة الحشرات بابها
ارخص شركة تنظيف خزانات بابها
ارخص شركة نقل اثاث بابها
ارخص شركة تنظيف مجالس بابها
ارخص شركة عزل اسطح بابها

 
At 8:51 ip., Blogger shimaa shaker said...

شركة تخزين اثاث بالاحساء
شركة نقل اثاث بالاحساء
شركة شراء اثاث مستعمل بالقطيف
شركة شراء اثاث مستعمل في الخبر
شركة شراء اثاث مستعمل بالاحساء
شركة شراء اثاث مستعمل بالجبيل
شركة شراء اثاث مستعمل بالدمام
شركة شراء اثاث مستعمل بالرياض

 
At 8:54 ip., Blogger shimaa shaker said...

شركة عوازل بالاحساء
شركة عزل مائي بالاحساء

شركة عزل حراري بالاحساء
شركة عزل فوم بالاحساء
شركة عزل اسطح بالاحساء
شركة عزل اسطح شينكو بالاحساء
شركة عزل خزانات بالاحساء

 
At 8:57 ip., Blogger shimaa shaker said...


شركة مكافحة حشرات بالاحساء
شركة مكافحة النمل الابيض بالاحساء

شركة رش مبيدات بالاحساء

شركة مكافحة العته بالاحساء
شركة مكافحة البق بالاحساء
شركة مكافحة الصراصير بالاحساء
شركة مكافحة الفئران بالاحساء

 
At 9:00 ip., Blogger shimaa shaker said...

شركة تنظيف موكيت بالاحساء
شركة تنظيف سجاد بالاحساء
شركة تنظيف واجهات زجاج بالاحساء
شركة تنظيف بيارات بالاحساء
شركة تنظيف خزانات بالاحساء

 
At 9:03 ip., Blogger shimaa shaker said...

شركة تنظيف منازل بالاحساء
شركة تنظيف فلل بالاحساء
شركة تنظيف بالاحساء
شركة تنظيف مجالس بالاحساء
شركة تنظيف كنب بالاحساء
شركة تنظيف شقق بالاحساء

 
At 9:07 ip., Blogger shimaa shaker said...

شركة تسليك مجاري بالاحساء
شركة شفط بيارات بالاحساء
شركة كشف تسربات المياه بالاحساء

شركة جلي بلاط بالاحساء

 
At 9:21 ip., Blogger بيت العز said...

شركة الاوائل توب لنقل أثاث والعفش وشراء جميع انواع الاثاث المستعمل بالرياض
نقل عفش بالرياض من أكثر الخدمات التي تحتاج لحرفية كبيرة في تنفيذها حيث يتم النقل من خلال مجموعة كبيرة من النجارين المهرة المحترفين في مجال عملهم لضمان فك وتركيب الغرف بصورة سريعة ودون حدوث أي كسر أو خسائر في قطع الأثاث المراد نقلها كما شركة نقل اثاث بالرياض توفر خدمة التغليف للقطع حفاظا عليها من عوامل الجو أثناء النقل
شركة شراء اثاث مستعمل بالرياض
شركة نقل اثاث بالرياض
شركة تخزين عفش بالرياض
شركة نقل عفش بالرياض
نقل عفش بالرياض

 
At 9:26 ip., Blogger بيت العز said...

شركة الاوائل توب لمكافحة حشرات بجميع انواعها ورش المبيدات بالرياض
تنصح الشركة مكافحة حشرات بالرياض بتنظيف كافة أرجاء المنزل وكذلك إزالة الأتربة الموجودة علي الحوائط والأرضيات والأماكن الضيقة حتي لا تكون بيئة مناسبة لانتشار الحشرات كذلك إغلاق كافة الفتحات الموجودة بالمكان لمنع دخول أي حشرات من الخارج
شركة مكافحة حشرات بالرياض
الحشرات أكثر الأشياء التي تسبب لك إزعاج وليس إزعاج فقط إنما تسبب لك الكثير من الأمراض المختلفة التي يصعب علاجها لذلك يجب رش المنزل بشكل دوري والاتصال الفوري شركة مكافحة حشرات بالرياض الخاصة بذلك فور ظهور شيء غريب لأن أغلب الحشرات لا يمكن القضاء عليها إلا بمبيدات خاص

مكافحة حشرات بالرياض
شركة رش مبيدات بالرياض
شركة مكافحة فئران بالرياض
شركة مكافحة صراصير بالرياض
شركة مكافحة النمل الابيض بالرياض
شركة مكافحة حشرات بالرياض
شركة مكافحة البق بالرياض

 
At 9:33 ip., Blogger بيت العز said...

شركة صيانة مكيفات بالرياض
التكيف أصبح جزء لا يتجزأ من روتين حياتنا اليومية وذلك لارتفاع درجة الحرارة الخارجية في الشوارع ففي بلاد الخليج العربي تصل درجة الحرارة إلي معدلات عالية جدا لا يتحملها الإنسان دون التكيف لذلك توفر شركة صيانة مكيفات بالرياض خدمة الصيانة للجهاز مع توفير كافة قطع الغيار الأصلية التي تستخدم في صيانة الجهاز ومن خلال أفضل الأسعار
شركة مقاولات عامة بالرياض
تهتم شركة مقاولات عامة بالرياض بتوفير كافة مواد البناء والمقاولات بأفضل الأسعار الممكنة كما تضمن لك الشركة أعلي مستوي من الخامات التي تستخدم في عملية البناء وذلك بشكل خاص حرصا منها علي سلامة عملائها الكرام كما توفر أيضا مواد التشطيب من دهانات وخلافها من المواد المختلفة التي تستخدم في عملية البناء

شركة تنظيف خزانات بالرياض
شركة عزل فوم بالرياض
شركة عزل اسطح بالرياض
شركة عزل خزانات بالرياض
شركة صيانة مكيفات بالرياض
شركة مقاولات عامة بالرياض

 
At 11:39 ip., Blogger sherrysabri said...

شركة تنظيف بالدمام
شركة تنظيف منازل بالدمام
شركة تنظيف شقق بالدمام
شركة تنظيف فلل بالدمام
شركة تنظيف سجاد بالدمام
شركة تنظيف كنب بالدمام
شركة تنظيف مجالس بالدمام

 
At 11:40 ip., Blogger sherrysabri said...

شركة مكافحة حشرات بالدمام
شركة رش مبيدات بالدمام
شركة مكافحة النمل الابيض بالدمام
شركة مكافحة الحمام بالدمام
شركة طارد الحمام بالدمام
شركة مكافحة الفئران بالدمام

 
At 11:41 ip., Blogger sherrysabri said...

شركة نقل عفش بالدمام
شركة تنظيف خزانات بالدمام
شركة تسليك مجاري بالدمام
شركة كشف تسربات المياه بالدمام

 
At 12:44 ap., Blogger maktabtk said...

يتواجد لدي موقع مكتبتك خدمة المساعدة في اعداد الاطار النظري التي يحتاج اليه الباحثين في مختلف المجالات العلمية

 
At 3:38 ip., Blogger maktabtk said...

تتمكن من التعامل مع فريق عمل موقع مكتبتك من المترجمين المعتمدين حتي تحصل علي الترجمة البحثية التي تحتاج اليها بصورة دائمة في مختلف التخصصات العلمية

 
At 12:01 ap., Blogger Unknown said...

شركة نقل عفش بجدة
شركة شراء اثاث مستعمل بجدة
شركة تمديد الغاز المركزي بجدة
تنسيق حدائق بجدة
شركة تنظيف بجدة
شركة تنظيف بالبخار بجدة
شركة مكافحة حشرات بجدة
شركة مكافحة الحمام بجدة

 
At 12:03 ap., Blogger Unknown said...

شركة تنظيف خزانات بجدة
شركة عزل اسطح بجدة
شركة كشف تسربات المياه بجدة
شركة تسليك مجاري بجدة
سباك بجدة
كهربائي بجدة
دهان بجدة
نجار بجدة
تركيب دش بجدة
صيانة افران غاز بجدة

 
At 12:35 ap., Blogger Unknown said...

Hei,

huomasin kommenttisi vuodelta 2005 isoisästäni Kalle Kivistöstä. Kalle Kivistö saneli aikoinaan muistelmiaan nauhalle useita tunteja, joten niitä tarinoita ehdittiin tallentaa eivätkä siis kokonaan kadonneet...

 
At 7:44 ip., Blogger maktabtk said...

يتوافد العديد من الباحثين إلى زيارة موقع مكتبتك لقدرته على توفير كافة متطلبات الباحث العلمي لاستكمال الاطار النظري للبحث لتقديمه في الوقت المناسب كما يسلط الموقع الضوء على أهمية ادوات البحث أهمية كبيرة وهامة لاستخدامها في تحليل البينات المجمعة للتوصل إلى النتائج النهائية المطلوبة

 
At 12:39 ap., Blogger على محمد said...


شركة رش مبيدات بالدمام
شركة رش مبيدات بالقطيف
شركة مكافحة حشرات بالخبر
شركة مكافحة حشرات بالجبيل
شركة مكافحة حشرات بالاحساء
شركة مكافحة حشرات بالقطيف

 
At 2:44 ap., Blogger شركة رواد الحرمين said...

شركه عزل فوم بالدمام

 
At 5:38 ip., Blogger seif said...

واحده من افضل الشركات الرائده في نقل الاثاث داخل الرياض والبلاد المحيطه بها بفضل ماتعتمد عليه من معدات وادوات التي تعتمد علي استخدام التكنولوجيا التي تستخدم في نقل العفش والتي تضمن لجميع عملائنا سلامه العفش الذي ينقل من مكان اللي مكان اخر وعليكم ان تودعو اساليب التلقيديه المستخدمه في نقل الاثاث لانها عمليه لايكن علي الفرد العادي ان يقوم بها فقط عليكم الاتصال بشركه الصفراتشركة الصفرات لنقل الاثاث بالرياض وايضا يوجد لدي شركه الصفرات خدمات اخري مثل خدمات تسليك المجاري وشفط البيارات بجميع انواعها التي تسبب الروائح الكريهه ونعمل علي اختفائها بشكل نهائي ونملك افضل معدات واجهزه تعمل علي معالجه انسداد المجاري التي تسبب ازمه في المكان فقط عليكم الاتصال بشركه الصفرات شركة الصفرات لتسليك المجاري بالرياض كما يوجد ايضا لدي شركه الصفرات خدمه عزل الخزانات من ضمن الخدمات التي تقدمها شركه الصفرات لعملائها كما ان شركه الصفرات تعتبر افضل شركه للخدمات المنزليه وعزل ولحام الخزانات في الرياض وجميع مدن الممكله من خلال ما تملكه من معدات واجهزه متخصصه في المجال وافراد ذوي خبره في المجال فقط عليكم الاتصال بشركه الصفرات شركة الصفرات لعزل الخزانات بالرياض كما يوجد ايضا لدي شركه الصفرات خدمه كشف التسريبات لان تعتبر مشكله تسريبات المياه من المشاكل التي لها اضرار بالغه علي المنازل والتي تخل بالمنازل ويوجد لدي شركه الصفرات مجموعه متميزه من المعدات والاجهزه وايضا العماله ذات الخبره في هذا المجال وبافضل اسعار شامله الخصومات عليكم فقط الاتصال بشركه الصفرات شركة الصفرات لكشف التسربات بالرياض اذا كنت ترغب ف الحصول علي اعلي معدل نضافه للمنازل والفلل والتخلص من الاوساخ والرواسب التي تلازم منزله والتخلص من البكتيريا التي تتسبب في انتشار الامراض عليك فقط الاتصال بشركتنا حيث تجد افضل اسعار وافضل خدمه من خلال شركة الصفرات للتنظيف بالرياض شركه الصفرات من افضل الشركات الموجوده في مجال مكافحه الحشرات بشكل خاص وفي مجالات النظافه بشكل عام ولا يوجد في حياتنا مجال للحشرات للتعايش معانا ويجب ان نتخلص منها بافضل طريقه بحيث الا تظهر مجددا ونتميز نحن بافضل اساليب للتخلص من الحشرات من خلال افضل مبيدات وادويه للتخلص منها عليكم فقط بالاتصال بشركه الصفرات شركة الصفرات لمكافحة الحشرات بالرياض شركه الصفرات تتشرف ان تقدم لعملائها افضل خدمات تنظيف وغسيل وتطهير الخزانات بحيث ان تنظفها بافضل طرق للتخلص من الاوساخ الموجوده بداخلها ونقدم لعملائنا افضل الطرق في تنظيف الخزانات والمحافظه علي تدفق المياه بداخلها وعليكم فقط بالاتصال بشركه الصفرات حيث تجدو افضل الاسعار شركة الصفرات لتنظيف الخزانات بالرياض حيث انه يوجد لدينا جميع ادوات واجهزه التنظيف الحديثه ونتشرف باتصالكم بنا في اي وقت لاننا نعمل خلال 24 ساعه

 
At 5:39 ip., Blogger seif said...

شركه المثاليه تم تصنيفها علي انها من افضل شركات نقل العفش بالدمام والبلاد المحيطه بها والمملكه باكملها حيث يوجد لدينا افضل عماله متميزه ومتمكنه في هذا المجال وافضل السيارات الناقله للعفش حيث يقومون باشياء لا يقدر علي فعلها الفرد العادي حيث نضمن لعملائنا سلامه العفش خلال عمليه النقل ويتغلف العفش باغلفه تضمن له عدم الخدش او المساس بشكله من جميع النواحي وبافضل اسعار ممكنه لعملائنا عليكم فقط بالاتصال بشركه المثاليه شركة المثالية لنقل العفش بالدمام ويوجد ايضا لدي شركه المثاليه قسم خاص بمكافحه الحشرات حيث لا يوجد مكان للحشرات للتعايش بيننا وعلينا ان نتخلص منها بافضل شكل ممكن بحيث لا تعود مجددا ونتميز نحن بامتلاكنا افضل المبيدات الحشريه التي تقضي عليها تماما وبطرق امنه بحيث لا توذي افراد المسكن وبافضل اسعار ممكنه تجدها لدينا عليكم فقط بالاتصال بنا من خلال شركة المثالية لمكافحة الحشرات بالدمام التنظيف هو عمليه روتينيه تحاتجها المنازل بطريقه دوريه ويجب ان تتم بعنايه فائقه وباجهزه ومعدات حديثه كي تمم بافضل طريقه ممكنه وتحتاج الاماكن الكبيره الي عماله كبيره ذات خبره وهذا ما يتوفر لدينا فالفلل والمنازل والاماكن التجاريه دائما تحتاج الي عماله كبيره ذات خبره فائقه وهذا مايتوفر لدينا وعليكم فقط بالاتصال بنا شركة المثالية للتنظيف بالدمام ولدينا ايضا جميع مستلزمات التنظيف التي يحتاجها جميع الاماكن التي تحتاج الي تنظيف بشكل عام وبافضل اسعار ممكنه يصل الي خصم 40%

 
At 5:39 ip., Blogger seif said...

شركه الصفرات المصنفه رقم واحد علي مستوي الخدمات المنزليه من حيث التنظيف وجوده الخدمه التي تقدمها الي عملائها بجانب الخصومات الهائله التي تمنحها بنسبه كبيره الي جميع عملائنا الموجودين داخل المملكه العربيه السعوديه حيث نتمتع بوجود نخبه من العماله المتميزه ذوي الخبره في مجال التنظيف وجميع الخدمات المنزليه ووجود احدث واجود المعدات المستخدمه في جميع المجالات التي تخص مجال الخدمات بشكل عام ووجود خصومات كبيره عليكم فقط الاتصال بشركتنا
شركة مكافحة الحمام بالرياض
شركة الصفرات لمكافحة الحشرات بالرياض
شركة الصفرات للتنظيف بالرياض
شركة الصفرات لعزل الخزانات بالرياض
شركة الصفرات لتسليك المجاري بالرياض
شركة الصفرات لتنظيف الخزانات بالرياض
شركة الصفرات لكشف التسربات بالرياض
شركة الصفرات لنقل الاثاث بالرياض
ونذكر عملائنا باننا متاحين للعمل في اي وقت خلال 24 ساعه يوميا ووجود خصومات تصل الي 40% وضمان مستوي الخدمه

 
At 3:32 ip., Blogger لمار ابراهيم said...

افضل شركة تنظيف خزانات بجازان
افضل شركة تنظيف مكيفات بجازان
افضل شركة رش مبيدات بجازان
افضل شركة تنظيف منازل بجازان
افضل شركة تنظيف بجازان
افضل شركة تنظيف شقق بجازان
افضل شركة تنظيف كنب بجازان
افضل شركة نقل اثاث بجازان
.....................................

 
At 2:35 ip., Blogger blogger said...

طريقة استخدام زيت الحشيش للذقن
زيت الحشيش الافغاني
ماهي رائحة زيت الحشيش الاصلي
زيت الحشيش للشنب
تجربتي زيت الحشيش للذقن
زيت الحشيش الاصلي للشعر
كم سعر زيت الحشيش
سعر زيت الحشيش
زيت الحشيش الافغاني الاصلي
لون زيت الحشيش الاصلي
تجارب زيت الحشيش

 
At 2:36 ip., Blogger blogger said...

زيت الحشيش طول شعري بسرعه
زيت الحشيش لتطويل الشعر
فوائد زيت الحشيش الافغاني
فوائد زيت الحشيش
فوائد زيت الحشيش للشعر الخفيف
فوائد زيت الحشيش للشعر
الفرق بين زيت الحشيش الاصلي والمغشوش
فوائد زيت الحشيش للذقن
فوائد زيت الحشيش للشنب
فوائد زيت الحشيش الافغاني للشعر

 
At 7:11 ip., Blogger rabab saad said...

اهلاً ومرحباً بكم عملائنا الكرام نحن نقدم خدمان منزلية مميزة وذات ضمان وجودة عالية جدا عليكم بالتواصل معنا الأن وسوف نلبي طلباتكم بكافة تفاصيلها عن طريق بعض الروابط الخاص بالموقع الخاص بالشركة :.
شركة عزل اسطح بابها
شركة نقل عفش بابها
شركة عزل خزانات بابها
شركة تنظيف مجالس بابها
شركة تنظيف شقق بابها
شركة مكافحة النمل الأبيض بابها
شركة ترميم منازل بابها
شركة عزل اسطح بابها

 
At 7:18 ip., Blogger rabab saad said...

خدمات منزلية بأرخص الأسعار عالية الدقة قمة التميز في إختيار ماكينات التنظيف أيادي عاملة خبرة منذ سنوات كافة عوامل النجاح تتوفر في شركة التميز الجنوبي يمكنكم التتبع والتواصل معنا عبر الروابط التالية :.شركة مكافحة حشرات بابها
شركة تنظيف منازل بابها
شركة تنظيف فلل بابها
شركة تنظيف خزانات بابها


شركة تنظيف بابها

 
At 7:24 ip., Blogger rabab saad said...

شركة من الشركات الرائدة في الخدمات المنزلية شركة التميز الجنوبي تتميز بوجود عمال متميزة وعلى أعلى دقة ممكن شركة التميز الجنوبي أسعار بدون منافسة تواصل معنا الأن عبر الروابط التالية وسوف نلبي طلباتكم في اسرع وقت ممكن :.
شركة مكافحة نمل أبيض بخميس مشيط
شركة مكافحة حشرات بخميس مشيط
شركة تنظيف بخميس مشيط
شركة تنظيف خزانات بخميس مشيط
شركة تنظيف شقق بخميس مشيط
شركة تنظيف فلل بخميس مشيط
شركة تنظيف مجالس بخميس مشيط
شركة عزل خزانات بخميس مشيط

 
At 7:30 ip., Blogger rabab saad said...


شكة عزل اسطح بابها
شركة عزل اسطح بخميس مشيط
شركة كشف تسربات المياه بخميس مشيط
شركة كشف تسربات المياه بابها

 
At 1:35 ip., Blogger salma ahmed said...

ارخص شركة نقل عفش بجازان
شركة تنظيف خزانات بجازان
شركة تنظيف بجازان
شركة مكافحة حشرات بجازان
شركة مكافحة النمل الأبيض بجازان
شركة مكافحة بق الفراش بجازان
https://all-mahdi.com

 
At 3:57 ap., Blogger bloger said...

ارخص شركة تنظيف منازل بنجران
افضل شركة تنظيف منازل بنجران
شركة تنظيف منازل بنجران
شركة تنظيف منازل بمحايل عسير
شركة تنظيف منازل بابها
شركة تنظيف منازل بخميس مشيط
شركة تنظيف بسكاكا
شركة تنظيف بجازان

 
At 4:22 ap., Blogger bloger said...

شركة تنظيف بمحايل عسير
شركة تنظيف شقق بجازانافضل شركات النظافة بنجران
شركة تنظيف خزانات بخميس مشيط
شركة تنظيف خزانات بنجران
شركة تنظيف خزانات بجازان
شركة تنظيف كنب بخميس مشيط
شركة تنظيف مجالس بجازان
شركة غسيل مجالس بنجران
/>

 
At 4:39 ap., Blogger bloger said...

شركة مكافحة حشرات ببيشة
شركةى مكافحة حشرات بابها
شركة مكافحة حشرات بخميس مشيط
ارخص شركة رش مبيدات بجازان
شركة مكافحة حشرات بصبيا
شركة مكافحة حشرات بمحايل عسير

 
At 4:56 ap., Blogger bloger said...

شركة مكافحة حشرات بنجران
شركة مكافحة حشرات بجازان
شركة مكافحة حشرات بجازان
افضل شركة تنظيف موكيت بابها
افضل شركة تنظيف موكيت بنجران <br

 
At 5:02 ip., Blogger rabab saad said...

شركة عزل اسطح بجازان

شركة تنظيف بجازان رخيصة

شركة تنظيف وصيانة مسابح يجازان

شركة تنظيف خازانت بجازان

شركة تنظيف بجازان

شركة نقل اثاث بجازان

شركة مكافحة حشرات بجازان

شركة غسيل وصيانة مكيفات بجازان

شركة غسيل وصيانة مكيفات بجازان

 
At 5:12 ip., Blogger rabab saad said...

شركة الأهرام للخدمات المنزلية شركة متخصصة في تقديم أعلى وأفضل خدمات تنظيف ومكافحة الحشرات والقضاء عليها نهائيا شركتنا من افضل شركات التنظيف ومكافحة الحشرات والخدمات المنزلية بشكل عام

شركة تنظيف سجاد بالخبر
شركة تنظيف خزانات بالخبر
شركة تنظيف مكيفات بالخبر
شركة تنظيف كنب بالخبر
شركة رش مبيدات بالخبر
شركة مكافحة حشرات بالخبر

 
At 11:57 ip., Blogger rabab saad said...

ان خدمات التنظيف من الأمور الهامة التي تحتاج شركة عالية الدقة في عمليات التنظيف ومن افضل شركات التنظيف شركة الأهرام
شركة تنظيف مجالس بالخبر
شركة تنظيف شقق بالخبر
Villas cleaning company in Khobar
شركة تنظيف خزانات بالظهران
شركة تنظيف مجالس بالظهران
شركة تنظيف كنب بالظهران
شركة تنظيف سجاد بالظهران
شركة مكافحة حمام بالظهران
شركة مكافحة حشرات بالظهران
شركة رش مبيدات بالظهران

 
At 12:15 ap., Blogger rabab saad said...

شركات التنظيف كثيرة ولكن لا يوجد شركة منظمة وعالية الدقة مثل شركتنا شركة الأهرام للخدمات المنزلية شركة تنظيف فلل بالظهران
شركة تنظيف خزانات بالدمام
شركة تنظيف شقق بالدمام
شركة تنظيف مجالس بالدمام
شركة مكافحة حمام بالدمام
شركة تنظيف سجاد بالدمام
شركة تنظيف كنب بالدمام

شركة رش مبيدات بالدمام
شركة مكافحة حشرات بالدمام

 

Lähetä kommentti

<< Home